讲座回顾 | 张俊瑞教授:论文写作、质量控制与评价

2020-01-10

讲座回顾 | 张俊瑞教授:论文写作、质量控制与评价

为更好的提高MPAcc同学们的论文写作水平,我校MPAcc项目中心专门邀请了西安交通大学管理学院博士生导师张俊瑞教授来到天津大学管理与经济学部,为全体MPAcc学生带来了一场题目为《会计硕士专业学位(MPAcc)论文写作、质量控制与评价》的论文写作专题讲座讲座于2019年12月28日下午三点在第25教学楼A座3C教室进行。MPAcc项目中心主任邹高峰老师主持了此次活动,学部谭庆美、郑立群杜军、苏云鹏等部分教师聆听了讲座,2019级全体MPAcc同学参加了该次活动

张俊瑞教授现任全国会计专业学位研究生教育指导委员会委员,主要研究方向为上市公司会计、企业分析与评价、会计理论与会计准则

讲座围绕“MPAcc学位论文写作、质量控制与评价”展开,张俊瑞教授从论文与学位论文的基本概念出发,对学位论文基本要求、学位论文选题、学位论文类型、会计硕士专业学位论文格式规范等内容进行详细的阐释

在学位论文基本要求方面,张俊瑞教授指出,论文必须体现本学科、本专业的最新研究成果,运用所学理论知识,以科学研究方法解决现实管理问题;应体现“问题导向”,通过对现实经济管理等相关问题的描述或揭示,明确提出拟研究的问题,通过论文研究,不仅能提出解决问题的办法、措施或实施方案,而且能证实其具有一定可操作性论文的观点、研究结论、政策建议或应用建议应具有一定创新性,对经济社会发展、学科与专业发展具有一定的理论意义和实践价值论文写作必须遵守学术道德和写作规范,不得抄袭、剽窃他人研究成果。

在论文选题方面,选题范围一般应集中在会计、财务、审计以及与之交叉的相关管理、税务、咨询、内控、战略等相近领域同时选题要避免老生常谈、大题小做、大题泛做、纸上谈兵,提倡新题新做、小题大做、小题细做、问题深做同时要密切关注经济社会发展的基本趋势,论文选题要具有较强的实践价值和理论意义,应反映当前会计及相关经济、管理领域的重要问题,不应与本学科有显著偏离;对于论文选题我们提倡本学科、本专业的原创性研究。

在论文类型方面,张教授结合近年来MPAcc优秀论文介绍了案例分析、调研报告、专题研究、组织诊断等类型。张教授指出,案例是现实生活中的真实故事,是企业管理情境的真实再现。关于调研报告,我们一般运用问卷调查、访谈等科学研究方法,通过对某行业、企业或其他组织的调查,提出有关决策建议并形成相应研究报告。对于专题研究,学生可以针对财务、会计、审计实践中的某个或某类问题,着眼于实际应用研究,通过解决一个企业的具体问题,揭示若干具有指导性的思路、措施与政策等。组织诊断是运用相应管理、财务理论,找出被诊断企业在经营管理中存在的一个或几个问题,通过定量或定性分析,分析产生问题的原因,提出具体的改善方案。

在论文基本格式上,张教授结合具体实例为同学们进行了讲解对于很多同学在写论文摘要时长篇大论,张教授指出,写摘要的原则必须开门见山、直奔主题,务必惜字如金,反复推敲斟酌,引导性或支撑性的解释语句(正确的废话)尽量少,不能出现自我价值判断的词句,如:本研究开创了XXX,本研究填补了XXX空白;文献综述部分,它的意义在于让我们踩在别人的肩膀上继续前进!张教授以诙谐幽默的语言让同学们轻松的理解了论文写作的技巧。

随后,张俊瑞教授给现场的同学们透露MPAcc学位论文的质量控制秘诀告诫大家质量控制环节不可忽视,必须采取高标准、严要求。说起质量控制办法,张教授提出了“四问”:有无会计硕士专业学位论文规范?有无完整的论文流程?有无认真的论文指导环节?有无严格的双盲评审和答辩程序?对于质量控制环节,张教授引用刘勰在《文心雕龙-附会》中的话语“改章难于造篇,易字艰于代句”,他指出,在质量控制环节,最重要的是反复修改,不断修改逻辑、语言、格式等。

最后,张俊瑞教授针对会计硕士专业学位论文评价体系以及MPAcc专项评估、质量认证中的论文评价等内容,结合部分全国优秀论文展开比较阐述并总结了优秀学位论文所应具备的条件例如:选题具有应用价值和理论意义、文献资料搜集全面且新颖、研究过程中运用合理科学的研究方法、研究过程设计与论证合理充分、研究成果具有可信度、合理性以及先进性、恪守学术道德和学术规范等,让同学们对优秀学位论文的标准有了清晰的认识

此次讲座我校MPAcc研究生论文写作方面提供了重要的指导,通过本次讲座,同学们增强了对论文写作的认识,学习了论文写作技巧,同时也明晰了优秀论文的评价标准,对于我院研究生论文质量进一步提升具有重大的指导和借鉴意义