讲座回顾|程平教授:“互联网+会计”智能财务共享与财务机器人开发

2019-12-18

受天津大学管理与经济学部会计与财务管理系邀请,重庆理工大学会计学院副院长兼MPAcc教育中心主任程平教授来到天津大学,开展了以“’互联网+会计’智能财务共享与财务机器人开发”为主题的讲座。本次讲座于12月14日上午在卫津路校区25教学楼举行,由天津大学管理与经济学部郑立群老师主持,2019级MPAcc全体学生和会计与财务管理系的同学参加了讲座。

讲座中,程平教授从分析云计算、大数据、人工智能技术的发展对当今会计人提出严峻挑战入手,分析传统财务管理模式的弊端,阐述了“互联网+会计”的思路与框架,并介绍了财务机器人在现代集团企业智能财务共享中心中发挥的作用。程老师强调,当前社会科学技术迅猛发展,必须将新技术新本领运用到企业财务体系中,才能跟上社会发展的节拍,不被淘汰;才能在与同行业的竞争中占据优势,赢得主动权。

他指出,“互联网+会计”是信息技术创新驱动的会计融合与重构,在“互联网+”时代下会计人应当充分借助大数据、云计算等信息化手段和迅捷的财务数据分析平台,创新思维模式、优化知识结构,更好地发挥预测、计划、决策、控制、分析、监督等职能,从传统的“核算会计”向更高层次的“管理会计”转型。程平教授还强调,这种转型不可能一蹴而就,需要付出一定成本,面临着种种困难,但是从长远来看,不论是个人还是企业,都必须转型,并且还要不断增强学习新知识新技能的本领,否则被淘汰只是时间问题。

随后,程平教授分别为同学们介绍并展示了他开发的财务机器人“小蛮”,以及基于UiPath平台的全流程财务自动化程序,并亲自指导同学们进行财务机器人模拟操作。程老师态度亲和,语言幽默,十分“接地气”。

讲座最后,郑立群老师和邹高峰老师分别对程平教授的精彩讲授表示了感谢,同时为程教授颁发感谢状。至此,本次讲座在全体师生热烈的掌声中圆满结束。

本次讲座依托学部“打造与工科相结合,国际知名的管理与经济学科”的美好愿景,让同学们深刻了解了当前会计领域新形势、新概念,引导大家积极思考和探索如何让“互联网+”在企业财务领域落地、生根、开花和结果,顺应形势,提高自身竞争力,达到了良好的效果。