学生工作

第13届“尖烽时刻”全国商业模拟大赛天津大学赛前动员说明会顺利举行

2020-11-02

  伴随着第13届 “尖烽时刻”全国商业模拟大赛正式启动报名,10月28日晚19:00,天津大学专场赛前动员说明会通过腾讯会议线上平台顺利举行,本次动员会邀请到了赛事主办方尚晓霞老师和在上届赛事中获得优异成绩的19级MPAcc赵资晗同学分别进行赛事说明和经验分享,本次动员会由侯全力老师主持,各年级MPAcc、MBA等近百名同学参加了此次会议。



  首先,尚晓霞老师从赛事内容、赛事流程、赛事回顾三个方面分别展开介绍。

  “尖烽时刻”赛事源于北欧的全球知名商科模拟大赛Peak Time。中国区赛事由教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会指导,中国主办方为“尖烽时刻”组委会。作为全球遍及范围最广、历史最悠久的商业模拟比赛之一,“尖烽时刻”赛事自2008年引入中国后,已在中国成功举办了十二届全国比赛,共吸引全国累计近30所高等院校,数万名学生参赛。



  在赛事流程上,比赛分为初赛、复赛、决赛、国际赛事四个阶段,尚老师通过对赛事模拟系统的操作对四个阶段的比赛具体形式进行了诠释,使同学们对赛事的操作流程更加清晰。



  最后,尚老师对过往“尖烽时刻”赛事进行了回顾,激发起了同学们积极参赛的浓厚兴趣。


  在经验分享环节中,赵资晗同学从一个参赛者的角度向大家分享了他的比赛经验,他以通俗易懂的语言向大家解释了各种决策思路,并对一些关键指标提出了自己的建议。经历过赛事的优胜略汰,赵同学深有感触,“在研究系统的过程中,我们通过与竞争对手的博弈,在实操中感知每个决策对利润的影响,报表和财务指标里的数字都变得鲜活起来,从中,我们分析得出决策中的错误,读出了债权人和股东的着急与无奈,同时,也意识到了市场的冷酷与激烈”。正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,的确,面对以往的学习,同学们作为知识的接受者,对书本上、财报上冷冰冰的财务数据缺乏形象的认识,但通过CESIM比赛可以将理论与实践相结合,能够积累更多的实战经验。


  通过赵同学的分享,大家明白了一个道理,从0到1是如此历尽艰险,从1到99又是如此成王败寇,而从99到100更是可望不可及。



  在最后的提问环节中,针对参赛同学们提出的关于赛事竞技的问题,尚晓霞老师和赵资晗同学一一做出了详细的解答,就此,赛前动员会圆满结束。



  此次“尖烽时刻”赛前动员会,使同学们不仅了解了赛事背景、赛事流程以及赛事技巧也让大家对自己现有知识体系的不足有了更清醒的认知,希望同学们能够通过此次赛事的参与,完善自身知识框架,积累更多的实践经验,同时预祝大家在第13届“尖烽时刻”全国商业模拟比赛中取得好成绩!

  天津大学管理与经济学部MPAcc中心